Dra. Jeiry Toribio Jiménez

Profesora-investigadora de tiempo completo, Titular C.

 

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Doctorado en Ciencias Biomédicas de la UNAM, 2007-2011, Caracterización de Pseudomonas sp productoras de biosurfactantes aisladas de Cuatro Ciénegas Coahuila.
  • Maestría en Ciencias Biomédicas de la UAGro, 2003-2005 en Epidemiología y caracterización molecular de aislamientos clínicos de Pseudomonas aeruginosa resistentes a carbapenems.
  • Licenciatura en Químico Biólogo Parasitólogo, de la UAGro, Resistencia bacteriana en infecciones nosocomiales 2003.

 

 DISTINCIONES

  • Miembro del sistema Nacional de Investigadores, nivel I.
  • Reconocimiento perfil deseable, PRODEP.

 

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Diseño y evaluación de nuevos biofertilizantes nativos en cultivos agrícolas prioritarios en Guerrero, e innovacion de la cadena productiva agave mezcal

CONTACTO

jeiryjimenez2014@gmail.com 

 

ULTIMOS CINCO PRODUCTOS CIENTÍFICOS

  1. Ojendiz Mata, Y. C., Palemón Alberto, F., Sampedro Rosas, M. L., Ramírez Roja, S. G., Reyes umaña, M., & Toribio Jiménez, J. (2023). Effect of agronomic characteristics of hybrid and Creole corn using native plant growth-promoting bacteria to reduce the production cost: Effect on the agronomic characteristics of hybrid and criollo corn using native plant growth-promoting bacteria as a low-cost production alternative: A rural experience in southern México. Agro Productividad, 16(9), 65-76. https://doi.org/10.32854/agrop.v16i9.2474
  2. Rojas-Pablo, M., Toledo-Hernández, E., Rodríguez-Barrera, M. A., Toribio-Jiménez, J., Torreblanca-Ramírez, C., Rosas-Guerrero, V. M., Salgado-Souto, S. A., Álvarez-Fitz, P., Bolaños-Dircio, A., & Romero-Ramírez, Y. (2024). Bacillus licheniformis M2-7 decreases ochratoxin A concentrations in coffee beans during storage. Current Microbiology, 81(2). https://doi.org/10.1007/s00284-023-03575-8
  3. Castro Don Juan, A. B., Romero-Ramírez, Y., Rodríguez-Barrera, M. Ángel, Bolaños Dircio, A., & Toribio Jiménez, J. (2024). Production of vegetables with biofertilizers based on native microorganisms: A case study in Tixtla, Guerrero, Mexico. Revista Internacional De Contaminación Ambiental, 40, 13–25. https://doi.org/10.20937/RICA.55011
  4. Carrasco-López, A., Romero-Ramírez, Y., López-Barrera, J. A., Moreno-Terrazas-Casildo, R. D., Ramírez-Peralta, A., Patricio-Hernández, A., FORERO FORERO, A. V., & Toribio-Jiménez, J. (2024). The use of native yeasts to improve the organoleptic characteristics and yield of artisanal mezcal. Agro Productividad. 17(4), 167-176. https://doi.org/10.32854/agrop.v17i4.2755
  5. Bolaños-Dircio, A., Ramírez-Rojas, S., Rosas-Guerrero, V., Gutiérrez-Flores, C., Palemón-Alberto, F., Ortega-Acosta, S. Ángel, Salcedo-Sánchez, E. R., Rodríguez-Barrera, M. Ángel, Toribio-Jiménez, J., & Romero-Ramírez, Y. (2024). In vitro and In vivo biocontrol of leaf spot disease caused by Curvularia lunata in maize landrace by Bacillus licheniformis M2-7. Revista Internacional De Contaminación Ambiental, 40, 53–64. https://doi.org/10.20937/RICA.55017