Dr. Javier Jiménez Hernández

Profesor-investigador de tiempo completo, Titular C.

 

FORMACIÓN ACADÉMICA

  •   Doctorado en Ciencias en la especialidad de Biotecnología. Departamento de Biotecnología y Bioingeniería. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN), Ciudad de México.
  •   Maestría en Ciencias en la especialidad de Biotecnología. Departamento de Biotecnología y Bioingeniería. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN), Ciudad de México.
  •       Licenciatura en Biología. Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Universidad Nacional Autónoma de México. Estado de México.

 

 DISTINCIONES

  •   Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel I.
  •   Reconocimiento perfil deseable, PRODEP.
  •   Integrante del Comité de Ciencias Naturales y Exactas de los comités interinstitucionales para la evaluación de la educación superior, A.C. (CIEES), 2021 a la fecha.
  •   Coordinador de la Maestría en Competitividad y Sustentabilidad (2018-2024) y del Doctorado en Ciencias en Innovación (2022-2024).
  •   Integrante del equipo editorial (consejo científico) de la revista iberoamericana ambiente & sustentabilidad de Ecuador durante el periodo de 2022-2026.

 

 LINEAS DE INVESTIGACIÓN

–          Biotecnología agroalimentaria.

–          Ciencia e innovación agroalimentaria.

–          Bioprospección

 

Últimos 5 productos científicos

  1.   Estudio etnobotánico de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) en la región centro del estado de Guerrero. Botanical sciences.  DOI: 10.17129/botsci.3501
  2. Effect of ultrasound processing on the physical and powder-flow properties of nixtamalized corn flour and its influence on the quality parameters of tortilla. Journal of Food Measurement and Characterization. DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-024-02628-1
  3. Postharvest quality and physiological changes in five ecotypes of Spondias purpurea L. harvested at three distinct maturity stages. Revista Brasileira de Fruticultura. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452023607
  4. Effect of calcium hydroxide on pasting, thermal, and water-adsorption behavior, and the flow properties of nixtamalized corn flour. Journal of Food Process Engineering. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.14366
  5. Antibacterial, antiradical and antiproliferative potential of green, roasted, and spent coffee extracts. Applied Sciences. DOI: https://doi.org/10.3390/app12041938

 

CONTACTO

jjimenez@uagro.mx