Dr. Javier Jiménez Hernández

Formación Académica

  • Doctorado en Ciencias en la especialidad de Biotecnología. Departamento de Biotecnología y Bioingeniería. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN), Ciudad de México.
  • Maestría en Ciencias en la especialidad de Biotecnología. Departamento de Biotecnología y Bioingeniería. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN), Ciudad de México.
  • Licenciatura en Biología. Facultad de Estudios superiores Iztacala. Universidad Nacional Autónoma de México, Estado de México.

Jiménez-Hernández, J., Estrada-Bahena, E. B., Maldonado-Astudillo, Y. I., Talavera-Mendoza, Ó., Arámbula-Villa, G., Azuara, E., y Salazar, R. (2017). Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT-Food Science and Technology, 79: 609-615.http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.016

Calderón-Peralta, C. V., Jiménez-Hernández, J., Maldonado-Astudillo, Y. I., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., & Salazar, R. (2016). Influence of Hymenaea courbaril gum as a new additive on nixtamalized flour properties and quality of tortilla. Journal of Food Process Engineering. 39(6): 1-9. DOI: 10.1111/jfpe.12525

Maldonado-Astudillo, Y. I., Navarrete-García, H. A., Ortiz-Morales, Ó. D., Jiménez-Hernández, J., Salazar-López, R., Alia-Tejacal, I., & Álvarez-Fitz, P. (2016). Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(3), 207-214. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-3/2a.pdf

Almazán-Núñez, R. C., Corcuera, P., Parra-Juárez, L., Jiménez-Hernández, J., & Charre, G. M. (2016). Changes in Structure and Diversity of Woody Plants in a Secondary Mixed Pine-Oak Forest in the Sierra Madre del Sur of Mexico. Forests, 7(4), 90. DOI:10.3390/f7040090.

Bolivar-Barrientos, J. L., Maldonado-Astudillo, Y. I., de los Ángeles Vivar-Vera, M., Sierra-Martínez, P., Huerta-Beristain, G., y Jiménez-Hernández, J. (2015). Propiedades químicas y viscosidad de goma de semilla de flamboyan (Delonix regia Raf.). http://tlamati.uagro.mx/t62/t623.pdf

Maldonado-Astudillo, Y. I., Alia-Tejacal, I., Núñez-Colín, C. A., Jiménez-Hernández, J., Pelayo-Zaldívar, C., López-Martínez, V., y Valle-Guadarrama, S. (2014). Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea L. and S. mombin L. Scientia Horticulturae, 174, 193-206. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.016

Iturbe-Chiñas Patricia, Jiménez-Hernández Javier, Peralta-Ortega Daysi, Toribio-Jiménez Jeiry. (2013). Frecuencias de grupos sanguíneos ABO, rhd y grado de mestizaje en la región de la montaña, Guerrero, México. Revista Médica del Hospital General, 76(4): 217-223.

Reyes-García Tania, Maradiaga-Ceceña Francisco S., Catalán-Heverástico Cesario, Ávila-Sánchez Pedro, Jiménez-Hernández Javier. 2012. Flora leñosa del municipio de Cocula, Guerrero, México. Polibotánica, 34: 21-49.http://www.herbario.encb.ipn.mx/pb/pdf/pb34/cocu.pdf

Jiménez-Hernández Javier, Meneses-Esparza Fabian, Rosendo-Escobar Juan, Vivar-Vera María Á., Bello-Pérez Luis A., García-Suarez Fernando. (2011). Extracción y caracterización del almidón de semillas de Enterolobium cyclocarpum. CYTA-JOURNAL of Food, 9: 89-95.

Distinciones

  • Perfil deseable PRODEP otorgado por la Secretaría de Educación Pública (SEP). 2007 a la fecha.
  • Miembro del Padrón y del Sistema Estatal de Investigadores. Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación del estado de Guerrero. 2010 a la fecha.
  • Integrante de la comisión de pares evaluadores externos (CPAE) del Comité de Ciencias Agropecuarias de los CIEES. 2015 a la fecha.
  • Miembro del comité de becas nacionales del COCYTIEG. 2016
  • Integrante del comité académico para la elaboración de reactivos del EGEL-BIO CENEVAL México, CENEVAL. 2015
  • Miembro del consejo arbitral de la revista Foro de Estudios sobre Guerrero. ISSN 2007-882x, 2014; 2016
  • Miembro de la comisión técnica del área de alimentos del COCYTIEG, consejo de ciencia, tecnología e innovación del estado de Guerrero. 2014-2017;
  • Miembro de la comisión técnica del área recursos naturales del COCYTIEG, consejo de ciencia, tecnología e innovación del estado de Guerrero. 2011-2014;
  • Integrante del Cuerpo Académico en Consolidación BIODIVERSIDAD Y GESTIÓN AMBIENTAL SUSTENTABLE.
  • Miembro del Colegio de Biólogos del Estado de Guerrero. 2016 a la fecha.

Jiménez-Hernández, J., Estrada-Bahena, E. B., Maldonado-Astudillo, Y. I., Talavera-Mendoza, Ó., Arámbula-Villa, G., Azuara, E., y Salazar, R. (2017). Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT-Food Science and Technology, 79: 609-615.http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.016

Calderón-Peralta, C. V., Jiménez-Hernández, J., Maldonado-Astudillo, Y. I., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., & Salazar, R. (2016). Influence of Hymenaea courbaril gum as a new additive on nixtamalized flour properties and quality of tortilla. Journal of Food Process Engineering. 39(6): 1-9. DOI: 10.1111/jfpe.12525

Maldonado-Astudillo, Y. I., Navarrete-García, H. A., Ortiz-Morales, Ó. D., Jiménez-Hernández, J., Salazar-López, R., Alia-Tejacal, I., & Álvarez-Fitz, P. (2016). Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(3), 207-214. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-3/2a.pdf

Almazán-Núñez, R. C., Corcuera, P., Parra-Juárez, L., Jiménez-Hernández, J., & Charre, G. M. (2016). Changes in Structure and Diversity of Woody Plants in a Secondary Mixed Pine-Oak Forest in the Sierra Madre del Sur of Mexico. Forests, 7(4), 90. DOI:10.3390/f7040090.

Bolivar-Barrientos, J. L., Maldonado-Astudillo, Y. I., de los Ángeles Vivar-Vera, M., Sierra-Martínez, P., Huerta-Beristain, G., y Jiménez-Hernández, J. (2015). Propiedades químicas y viscosidad de goma de semilla de flamboyan (Delonix regia Raf.). http://tlamati.uagro.mx/t62/t623.pdf

Maldonado-Astudillo, Y. I., Alia-Tejacal, I., Núñez-Colín, C. A., Jiménez-Hernández, J., Pelayo-Zaldívar, C., López-Martínez, V., y Valle-Guadarrama, S. (2014). Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea L. and S. mombin L. Scientia Horticulturae, 174, 193-206. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.016

Iturbe-Chiñas Patricia, Jiménez-Hernández Javier, Peralta-Ortega Daysi, Toribio-Jiménez Jeiry. (2013). Frecuencias de grupos sanguíneos ABO, rhd y grado de mestizaje en la región de la montaña, Guerrero, México. Revista Médica del Hospital General, 76(4): 217-223.

Reyes-García Tania, Maradiaga-Ceceña Francisco S., Catalán-Heverástico Cesario, Ávila-Sánchez Pedro, Jiménez-Hernández Javier. 2012. Flora leñosa del municipio de Cocula, Guerrero, México. Polibotánica, 34: 21-49.http://www.herbario.encb.ipn.mx/pb/pdf/pb34/cocu.pdf

Jiménez-Hernández Javier, Meneses-Esparza Fabian, Rosendo-Escobar Juan, Vivar-Vera María Á., Bello-Pérez Luis A., García-Suarez Fernando. (2011). Extracción y caracterización del almidón de semillas de Enterolobium cyclocarpum. CYTA-JOURNAL of Food, 9: 89-95.

Experiencia Académico-Profesional

  • Profesor-investigador de tiempo completo en la licenciatura de Químico Biólogo Parasitólogo, Biotecnología y Biología. Maestría en Biociencias y Maestría en Competitividad y Sustentabilidad de la Universidad Autónoma de Guerrero, coordinando las unidades de aprendizaje (UAp) en la Maestría en Biociencias: Biotecnología y Bromatología; en la Maestría en Competitividad y Sustentabilidad la UAp de Estancia profesional I y II; en la licenciatura de QBP las UAp: Biotecnología, Biotecnología de alimentos y Temas selectos de Biotecnología.
  • Director de tesis de estudiantes de maestría y licenciatura.
  • Responsable del laboratorio de investigación en Biotecnología de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas.
  • Responsable de proyectos de investigación en la línea de generación y aplicación del conocimiento: Diversidad y Aprovechamiento Biotecnológico de los recursos Naturales.
  • Participación en la reestructuración del plan de estudio de la licenciatura en Químico Biólogo Parasitólogo. 2016.
  • Integrante de la comisión de diseño curricular del plan de estudios de la Maestría en Biociencias. 2013.
  • Integrante de la comisión de diseño curricular del plan de estudios de la Maestría en Competitividad y Sustentabilidad. 2013.
  • Integrante de la comisión de diseño curricular del plan de estudios de la Licenciatura en Biotecnología. 2014.
  • Elaboración de diversos programas de estudio de la Maestría en Bioeciencias y Maestría en Competitividad y Sustentabilidad. 2013-2016.

Jiménez-Hernández, J., Estrada-Bahena, E. B., Maldonado-Astudillo, Y. I., Talavera-Mendoza, Ó., Arámbula-Villa, G., Azuara, E., y Salazar, R. (2017). Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT-Food Science and Technology, 79: 609-615.http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.016

Calderón-Peralta, C. V., Jiménez-Hernández, J., Maldonado-Astudillo, Y. I., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., & Salazar, R. (2016). Influence of Hymenaea courbaril gum as a new additive on nixtamalized flour properties and quality of tortilla. Journal of Food Process Engineering. 39(6): 1-9. DOI: 10.1111/jfpe.12525

Maldonado-Astudillo, Y. I., Navarrete-García, H. A., Ortiz-Morales, Ó. D., Jiménez-Hernández, J., Salazar-López, R., Alia-Tejacal, I., & Álvarez-Fitz, P. (2016). Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(3), 207-214. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-3/2a.pdf

Almazán-Núñez, R. C., Corcuera, P., Parra-Juárez, L., Jiménez-Hernández, J., & Charre, G. M. (2016). Changes in Structure and Diversity of Woody Plants in a Secondary Mixed Pine-Oak Forest in the Sierra Madre del Sur of Mexico. Forests, 7(4), 90. DOI:10.3390/f7040090.

Bolivar-Barrientos, J. L., Maldonado-Astudillo, Y. I., de los Ángeles Vivar-Vera, M., Sierra-Martínez, P., Huerta-Beristain, G., y Jiménez-Hernández, J. (2015). Propiedades químicas y viscosidad de goma de semilla de flamboyan (Delonix regia Raf.). http://tlamati.uagro.mx/t62/t623.pdf

Maldonado-Astudillo, Y. I., Alia-Tejacal, I., Núñez-Colín, C. A., Jiménez-Hernández, J., Pelayo-Zaldívar, C., López-Martínez, V., y Valle-Guadarrama, S. (2014). Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea L. and S. mombin L. Scientia Horticulturae, 174, 193-206. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.016

Iturbe-Chiñas Patricia, Jiménez-Hernández Javier, Peralta-Ortega Daysi, Toribio-Jiménez Jeiry. (2013). Frecuencias de grupos sanguíneos ABO, rhd y grado de mestizaje en la región de la montaña, Guerrero, México. Revista Médica del Hospital General, 76(4): 217-223.

Reyes-García Tania, Maradiaga-Ceceña Francisco S., Catalán-Heverástico Cesario, Ávila-Sánchez Pedro, Jiménez-Hernández Javier. 2012. Flora leñosa del municipio de Cocula, Guerrero, México. Polibotánica, 34: 21-49.http://www.herbario.encb.ipn.mx/pb/pdf/pb34/cocu.pdf

Jiménez-Hernández Javier, Meneses-Esparza Fabian, Rosendo-Escobar Juan, Vivar-Vera María Á., Bello-Pérez Luis A., García-Suarez Fernando. (2011). Extracción y caracterización del almidón de semillas de Enterolobium cyclocarpum. CYTA-JOURNAL of Food, 9: 89-95.

Productividad Académica

Jiménez-Hernández, J., Estrada-Bahena, E. B., Maldonado-Astudillo, Y. I., Talavera-Mendoza, Ó., Arámbula-Villa, G., Azuara, E., y Salazar, R. (2017). Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT-Food Science and Technology, 79: 609-615.http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.016

Calderón-Peralta, C. V., Jiménez-Hernández, J., Maldonado-Astudillo, Y. I., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., & Salazar, R. (2016). Influence of Hymenaea courbaril gum as a new additive on nixtamalized flour properties and quality of tortilla. Journal of Food Process Engineering. 39(6): 1-9. DOI: 10.1111/jfpe.12525

Maldonado-Astudillo, Y. I., Navarrete-García, H. A., Ortiz-Morales, Ó. D., Jiménez-Hernández, J., Salazar-López, R., Alia-Tejacal, I., & Álvarez-Fitz, P. (2016). Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(3), 207-214. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-3/2a.pdf

Almazán-Núñez, R. C., Corcuera, P., Parra-Juárez, L., Jiménez-Hernández, J., & Charre, G. M. (2016). Changes in Structure and Diversity of Woody Plants in a Secondary Mixed Pine-Oak Forest in the Sierra Madre del Sur of Mexico. Forests, 7(4), 90. DOI:10.3390/f7040090.

Bolivar-Barrientos, J. L., Maldonado-Astudillo, Y. I., de los Ángeles Vivar-Vera, M., Sierra-Martínez, P., Huerta-Beristain, G., y Jiménez-Hernández, J. (2015). Propiedades químicas y viscosidad de goma de semilla de flamboyan (Delonix regia Raf.). http://tlamati.uagro.mx/t62/t623.pdf

Maldonado-Astudillo, Y. I., Alia-Tejacal, I., Núñez-Colín, C. A., Jiménez-Hernández, J., Pelayo-Zaldívar, C., López-Martínez, V., y Valle-Guadarrama, S. (2014). Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea L. and S. mombin L. Scientia Horticulturae, 174, 193-206. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.016

Iturbe-Chiñas Patricia, Jiménez-Hernández Javier, Peralta-Ortega Daysi, Toribio-Jiménez Jeiry. (2013). Frecuencias de grupos sanguíneos ABO, rhd y grado de mestizaje en la región de la montaña, Guerrero, México. Revista Médica del Hospital General, 76(4): 217-223.

Reyes-García Tania, Maradiaga-Ceceña Francisco S., Catalán-Heverástico Cesario, Ávila-Sánchez Pedro, Jiménez-Hernández Javier. 2012. Flora leñosa del municipio de Cocula, Guerrero, México. Polibotánica, 34: 21-49.http://www.herbario.encb.ipn.mx/pb/pdf/pb34/cocu.pdf

Jiménez-Hernández Javier, Meneses-Esparza Fabian, Rosendo-Escobar Juan, Vivar-Vera María Á., Bello-Pérez Luis A., García-Suarez Fernando. (2011). Extracción y caracterización del almidón de semillas de Enterolobium cyclocarpum. CYTA-JOURNAL of Food, 9: 89-95.

Proyectos de Investigación

Jiménez-Hernández, J., Estrada-Bahena, E. B., Maldonado-Astudillo, Y. I., Talavera-Mendoza, Ó., Arámbula-Villa, G., Azuara, E., y Salazar, R. (2017). Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT-Food Science and Technology, 79: 609-615.http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.016

Calderón-Peralta, C. V., Jiménez-Hernández, J., Maldonado-Astudillo, Y. I., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., & Salazar, R. (2016). Influence of Hymenaea courbaril gum as a new additive on nixtamalized flour properties and quality of tortilla. Journal of Food Process Engineering. 39(6): 1-9. DOI: 10.1111/jfpe.12525

Maldonado-Astudillo, Y. I., Navarrete-García, H. A., Ortiz-Morales, Ó. D., Jiménez-Hernández, J., Salazar-López, R., Alia-Tejacal, I., & Álvarez-Fitz, P. (2016). Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(3), 207-214. http://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/39-3/2a.pdf

Almazán-Núñez, R. C., Corcuera, P., Parra-Juárez, L., Jiménez-Hernández, J., & Charre, G. M. (2016). Changes in Structure and Diversity of Woody Plants in a Secondary Mixed Pine-Oak Forest in the Sierra Madre del Sur of Mexico. Forests, 7(4), 90. DOI:10.3390/f7040090.

Bolivar-Barrientos, J. L., Maldonado-Astudillo, Y. I., de los Ángeles Vivar-Vera, M., Sierra-Martínez, P., Huerta-Beristain, G., y Jiménez-Hernández, J. (2015). Propiedades químicas y viscosidad de goma de semilla de flamboyan (Delonix regia Raf.). http://tlamati.uagro.mx/t62/t623.pdf

Maldonado-Astudillo, Y. I., Alia-Tejacal, I., Núñez-Colín, C. A., Jiménez-Hernández, J., Pelayo-Zaldívar, C., López-Martínez, V., y Valle-Guadarrama, S. (2014). Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea L. and S. mombin L. Scientia Horticulturae, 174, 193-206. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.016

Iturbe-Chiñas Patricia, Jiménez-Hernández Javier, Peralta-Ortega Daysi, Toribio-Jiménez Jeiry. (2013). Frecuencias de grupos sanguíneos ABO, rhd y grado de mestizaje en la región de la montaña, Guerrero, México. Revista Médica del Hospital General, 76(4): 217-223.

Reyes-García Tania, Maradiaga-Ceceña Francisco S., Catalán-Heverástico Cesario, Ávila-Sánchez Pedro, Jiménez-Hernández Javier. 2012. Flora leñosa del municipio de Cocula, Guerrero, México. Polibotánica, 34: 21-49.http://www.herbario.encb.ipn.mx/pb/pdf/pb34/cocu.pdf

Jiménez-Hernández Javier, Meneses-Esparza Fabian, Rosendo-Escobar Juan, Vivar-Vera María Á., Bello-Pérez Luis A., García-Suarez Fernando. (2011). Extracción y caracterización del almidón de semillas de Enterolobium cyclocarpum. CYTA-JOURNAL of Food, 9: 89-95.

  • Producción, transformación y comercialización de los principales sistemas producto del estado de Guerrero. Proyecto Cátedras CONACYT, Clave. 1954. Co-responsable. 2014-2019
  • Desarrollo de las cadenas agroalimentarias en Guerrero para detonar su competitividad. Proyecto Cátedras CONACYT, Clave. 939. Co-responsable. 2016-2026.
  • Elaboración de un alimento funcional a partir de la deshidratación osmótica de mango, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE GUERRERO. Proyecto semilla. Co-responsable. 2015-2016.
  • Evaluación de extractos de Mangifera indica como estrategia para fortalecer su red de valor. UNIVERSIDAD AUTONOMA DE GUERRERO. Proyecto semilla. Co-responsable. 2015-2016.
  • Fortalecimiento del PE posgrado: Maestría en competitividad y sustentabilidad, Clave: 249611. FOMIX-CONACYT-GUERRERO. 2015 – 2017