Dra. Patricia Álvarez Fitz

Investigadoras e Investigadores por México-CONAHCyT-UAGro.

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. Instituto Politécnico Nacional- Centro de Desarrollo de Productos Bióticos CEPROBI (2014).
  • Maestría en Ciencias Biomédicas. Universidad Autónoma del Estado de Morelos (2009).
  • Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Zacatepec (2004).

 

DISTINCIONES

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel I.
  • Miembro del Sistema Estatal de Investigadores Guerrero.
  • Miembro de la Red de Toxicología de Plaguicidas

 

LINEAS DE INVESTIGACIÓN: Farmacología y Fitoquímica de Productos Naturales

 

CONTACTO

paty_fitz@hotmail.com; palvarezfi@conahcyt.mx

 

ULTIMOS CINCO PRODUCTOS CIENTÍFICOS

  1. Ariza-Roldán, A., López-Cardoso, M., Tlahuext, H., Gabriela Vargas Pineda., Perla Román Bravo., Macdiel Acevedo Quiroz., Alvarez-Fitz, P., Cea-Olivares, R. (2023). Synthesis, characterization, and biological evaluation of seven organotin(IV) complexes with a 5-thio-tetrazole carboxylate ligand derived from the Bargellini reaction. Journal of Organometallic Chemistry 1002: 122924. https://doi.org/10.1016/j.jorganchem.2023.122924
  2.  Joaquín Aldair León-Villalobos, Yanik Ixchel Maldonado-Astudillo, Javier Jiménez-Hernández, Patricia Alvarez-Fitz, Enrique Flores-Andrade, Yaneth Castro-Coronel, Octavio Ramírez-Sucre, Ricardo Salazar. (2023). Effect of calcium hydroxide on pasting, thermal, and water-adsorption behavior, and the flow properties  https://doi.org/10.1111/jfpe.14366
  3. Nájera-Maldonado, J.M., Salazar, R., Alvarez-Fitz, P., Espinoza-Rojo, M., Ramírez, M. (2024).Phenolic Compounds of Therapeutic Interest in Neuroprotection. Journal of Xenobiotics 14(1): 227–246. https://doi.org/10.3390/jox14010014
  4.  María Rojas-Pablo, Erubiel Toledo-Hernández, Miguel A Rodríguez-BarreraJeiry Toribio-Jiménez, Carmina Torreblanca-Ramírez, Víctor Manuel Rosas-Guerrero, Sergio Adrián Salgado-Souto, Patricia Álvarez-Fitz, Alejandro Bolaños-DircioYanet Romero-Ramírez. Bacillus licheniformis M2-7 decreases Ochratoxin A concentrations in coffee beans during storage (2024). Curr Microbiol 81 (2): 62. doi: 10.1007/s00284-023-03575-8.
  5.  Francisco-Ponce, Blanca Aurora; Jiménez-Hernández, Javier; Maldonado-Astudillo, Yanik I; Alvarez-Fitz, Patricia; Ramírez, Mónica; Arámbula-Villa, Gerónimo; Flores-Casamayor, Verónica; Escobar-Puentes, Alberto Abraham; Salazar, Ricardo. (2024). Effect of ultrasound processing on the physical and powder-flow properties of nixtamalized corn flour and its influence on the quality parameters of tortilla. Journal of Food Measurement and Characterization. https://doi.org/10.1007/s11694-024-02628-1