Perfil de egreso de la Maestría en Biociencias
El egresado de la Maestría en Biociencias tendrá los conocimientos, habilidades y actitudes para elaborar y desarrollar proyectos de investigación en las áreas del ambiente y de la biotecnología, así como proponer estrategias innovadoras de solución, con un elevado nivel de originalidad e independencia. Las competencias que adquirirá el egresado son las siguientes:
- Desarrolla de manera integral proyectos de investigación en el área de las Biociencias, aplicando metodologías científicas e innovadoras que permitan solucionar problemas relacionados con el sector agroalimentario, salud y/o ambiental
- Participa responsablemente en la formación de recursos humanos de pregrado y posgrado en escuelas públicas y privadas, a través de la divulgación y comunicación del conocimiento científico que impacten en la salud humana, medio ambiente, la producción de productos primarios y en la industria.
- Aplica conocimientos actuales para el desarrollo de productos atendiendo al sector agroalimentario, salud y/o ambiental, con sentido crítico e innovador que conlleve a la generación de patentes, que contribuya a la solución de problemas estatales, nacionales e internacionales.
- Desarrolla técnicas novedosas y procesos biotecnológicos multidisciplinares para el desarrollo, la producción y la innovación de productos y servicios en los diferentes sectores productivos (farmacéutico, ambiental, agroalimentario, salud, bioenergía, entre otros) con el propósito de contribuir al desarrollo del país.
- Identifica áreas de oportunidades para el desarrollo de propuestas innovadoras generadas a partir del método científico que conlleve a la generación de pequeñas y medianas empresas.
Conocimientos:
- Conocimientos amplios de Química, Bioquímica, Biología celular y molecular.
- Conocimientos innovadores del desarrollo Biotecnológico.
- Conocimientos avanzados de las tecnologías de la información y comunicación
Habilidades:
- Desarrolla proyectos de investigación de manera multidisciplinaria enfocados a resolver problemas de alimentación, de salud y ambientales.
- Comunica adecuadamente en forma oral y escrita el conocimiento científico.
- Propone estrategias biotecnológicas para atender problemas en el sector agroalimentario, salud y/o ambiental.
- Maneja equipos de laboratorio para desarrollo de proyectos de investigación.
Valores
- Bienestar social
- Calidad de vida
- Cuidado del medio ambiente
- Responsabilidad y ética.
- Educación continua y superación personal
- Equidad de género