Perfil de egreso 

 

El egresado de la Maestría en Biociencias tendrá los conocimientos, habilidades y actitudes para elaborar y desarrollar proyectos de investigación en las áreas del ambiente y de la biotecnología, así como proponer estrategias innovadoras de solución, con un elevado nivel de originalidad e independencia. Las competencias que adquirirá el egresado son las siguientes:

 

  • Desarrolla de manera integral proyectos de investigación en el área de las Biociencias, aplicando metodologías científicas e innovadoras que permitan solucionar problemas relacionados con el sector agroalimentario, salud y/o ambiental 
  • Participa responsablemente en la formación de recursos humanos de pregrado y posgrado en escuelas públicas y privadas, a través de la divulgación y comunicación del conocimiento científico que impacten en la salud humana, medio ambiente, la producción de productos primarios y en la industria. 
  • Aplica conocimientos actuales para el desarrollo de productos atendiendo al sector agroalimentario, salud y/o ambiental, con sentido crítico e innovador que conlleve a la generación de patentes, que contribuya a la solución de problemas estatales, nacionales e internacionales. 
  • Desarrolla técnicas novedosas y procesos biotecnológicos multidisciplinares para el desarrollo, la producción y la innovación de productos y servicios en los diferentes sectores productivos (farmacéutico, ambiental, agroalimentario, salud, bioenergía, entre otros) con el propósito de contribuir al desarrollo del país. 
  • Identifica áreas de oportunidades para el desarrollo de propuestas innovadoras generadas a partir del método científico que conlleve a la generación de pequeñas y medianas empresas. 

 

Conocimientos: 

  • Conocimientos amplios de química, bioquímica, biología celular y molecular. 
  • Conocimientos innovadores del desarrollo biotecnológico. 
  • Conocimientos avanzados de las tecnologías de la información y comunicación 

 

Habilidades: 

  • Desarrolla proyectos de investigación de manera multidisciplinaria enfocados a resolver problemas de alimentación, de salud y ambientales. 
  • Comunica adecuadamente en forma oral y escrita el conocimiento científico. 
  • Propone estrategias biotecnológicas para atender problemas en el sector agroalimentario, salud y/o ambiental. 
  • Maneja equipos de laboratorio para desarrollo de proyectos de investigación. 
  • Desarrolla estrategias para el diagnóstico, restauración, inocuidad alimentaria y generación de nuevos productos de uso alimentario e industrial. 

 

Actitudes y valores: 

  • Bienestar social 
  • Calidad de vida 
  • Cuidado del medio ambiente 
  • Responsabilidad y ética. 
  • Educación continua y superación personal 
  • Equidad de género